小麦粉でフワフワお好み焼き
こんにちは╰(*´︶`*)╯
先日 実家から 野菜がたくさん 送られてきました🥬
今は野菜も 高いし
頻繁に 買い物も行けないので すごく助かります✨
実家 農家だったっけ?
と勘違いしてしまうほど
立派な 野菜達👨🌾
せっかくなので
キャベツで フワフワお好み焼き を作りました🥬
でも!
今って スーパーに行っても お好み焼き粉 売り切れてること 多くないですか??
小麦粉なら 家に残ってるけど
山芋いれたり フワフワにならなかったり
なんだか 失敗気味に💦
でもでも!
このレシピなら 簡単 フワフワのお好み焼きが 実現できちゃいます😆
🐾材料🐾
小麦粉 100g
卵 1個
だし 大さじ1
水 120cc
キャベツ 200g
豚肉(お好みの具)
100g
揚げ玉 15g
☆ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりはお好みでかけて下さい
|
🐾作り方🐾
☆小麦粉、卵、だし、水 をボールに入れて混ぜる
☆キャベツは粗千切り、豚肉はひと口大に切って先程のボールに一緒にいれる
揚げ玉もいれて混ぜる
(私は豚肉の半分を切らずに残して焼く時に引いてます)
☆小さめのフライパン🍳に
(私は18センチぐらいのを使用)
油を多めに引いて生地を入れて蓋をして弱火で焼いていく
☆いい焼き目がついたらひっくり返して同様に行い、最後は 蓋を外して少し強火にしてパリッとさせる
☆お好みでソースやマヨネーズをのせて完成✨
熱々なので 気をつけて食べて下さい😁
ビールが止まらなくなるので要注意です⚠️🍻
お家時間 おうち料理が 楽しくなるように✨
*un bel momento*