丸ごとトマト🍅のお浸し
こんにちは╰(*´︶`*)╯♡
6月になりましたね☔️
今日から学校やら仕事やらが再開する人も多いのかな?
今日は天気がぐずついていて
少し肌寒いぐらいですが
これからの蒸し暑い時期に ぴったりな
丸ごとトマトのお浸し🍅のご紹介です☺️
インパクト大!な
丸ごとトマト🍅です
大きくてあまーい 立派なトマトが 手に入ったので 切ってしまうのがもったいなくて
丸ごと浸けてみました
🐾材料🐾
トマト
めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
水 100cc
🐾作り方🐾
1.トマトをまずは湯むきします🍅
後ろの所に十字に切れ込みを入れます
2.お鍋にお湯を沸かし(トマトが浸かるくらいの量) ヘタが下になるようにお鍋にいれ
10秒ぐらいしたら薄皮が剥けてくるので
そのタイミングでお湯からあげ冷水にさらす
3.粗熱がとれたら皮を剥いて ヘタをとる
4.ボールに めんつゆ 水を いれ
トマトをつけ3時間以上 冷蔵庫で冷やす
*つける時間が短いなら気持ちめんつゆ多めでもいいと思います(´∀`*)
*トマトが大きくて 上手くつからない時は
ナイロンやジップロックの袋に入れて
空気を抜いて締めると 全体的に浸かります
5.大葉や鰹節 小ネギをのせて 完成✨
|
とってもヘルシーだけど食べ応えもあって
お酒も進んじゃいます🍻😆
お家時間 おうち料理が 楽しくなるように✨
*un bel momento*